Search

Resep Soto Banjar Kuliner Khas Banjarmasin, Kota Kelahiran Ustaz Arifin Ilham

Liputan6.com, Jakarta - Tiap daerah di Indonesia punya makanan khas tersendiri. Begitu pula dengan daerah Banjarmasin, Kalimantan Selatan, yang merupakan kota kelahiran Ustaz Arifin Ilham. Dari beberapa macam makanan, Soto Banjar termasuk kuliner khas Banjarmasin yang cukup dikenal luas.

Selain soto, ada juga Sop Banjar. Lalu apa beda kedua makanan tersebut? Ternyata terletak pada penggunaan lontong dan nasi. Kalau soto disajikan dengan lontong sementara sop menggunakan nasi. Isiannya pun sama, seperti irisan ayam, telur bebek, dan cacahan perkedel.

Lebih nikmat lagi disantap dengan sate ayam dengan bumbu kacang di saat musim hujan seperti sekarang ini. Untuk menikmati Soto Banjar, Anda tak harus pergi langsung ke Banjarmasin, tempat kelahiran Ustaz Arifin Ilham. Anda bisa membuatnya sendiri rumah, melalui resep kreasi Opibun yang dikutip dari Cookpad.

Bahan-bahan yang diperlukan

1 ekor ayam, potong 12

2 liter air

4 buah kentang, rebus

4 butir telur bebek, rebus, ambil kuningnya

Secukupnya Garam dan gula pasir

Bumbu halus:

7 butir bawang merah

5 siung bawang putih

4 cm jahe

1/2 sdt lada bubuk dan pala bubuk

Bumbu butiran:

5 butir kapulaga, tekan dengan jari sampai terbuka

2 buah bunga lawang

10 cm kayu manis

7 buah cengkeh

Pelengkap:

5 buah ketupat /lontong

1 bungkus Soun /bihun jagung, seduh dan tiriskan

4 butir telur ayam, rebus

3 batang seledri, iris halus

2 batang daun bawang, iris tipis

Secukupnya Bawang goreng

2 buah jeruk nipis, potong2

Sambal: 10 butir cabe rawit merah, rebus dan blender dengan air matang. Setelah bahan lengkap, Soto Banjar siap dibuat.

Let's block ads! (Why?)



Bagikan Berita Ini

0 Response to "Resep Soto Banjar Kuliner Khas Banjarmasin, Kota Kelahiran Ustaz Arifin Ilham"

Post a Comment

Powered by Blogger.