Liputan6.com, Jakarta Bakso merupakan salah satu makanan Indonesia yang paling digemari oleh seluruh kalangan. Mulai anak-anak hingga orang dewasa. Menurut KBBI, bakso merupakan makanan yang terbuat dari daging sapi, udang, ikan yang dicincang dan dilumatkan bersama tepung kanji dan putih telur, biasanya dibentuk bulat-bulat.
Di Indonesia sendiri banyak macam bakso, ada yang terbuat dari daging sapi, ayam, ikan, dan masih banyak lagi. Bahkan kini bakso tidak lagi hanya bulatan daging namun bisa diisi dengan macam-macam. Bisa diisi telur puyuh, telur ayam, cabai, sambal, sosis, hingga keju.
Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur dan ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia, dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar.
Cara membuat bakso sendiri merupakan seni kuliner yang berakar dari budaya kuliner masyarakat Tionghoa. Buktinya berada pada penamaan makanan satu ini: bak-so. Bakso memiliki makna harafiah yakni 'daging giling'. Dikarenakan Indonesia yang memiliki mayoritas masyarakat beragama muslim, cara membuat bakso di Indonesia biasanya menggunakan daging yang halal, misal daging sapi, ayam, kambing, ataupun ikan.
Bakso yang terbuat dari daging sapi memang sangat umum kita jumpai di berbagai tempat. Namun untuk harga daging sapi sendiri sering tak menentu dan bisa membuat alternatif lain dengan membuat bakso ikan. Bakso ikan sendiri memiliki rasa yang gurih dan juga biasa menggunakan daging ikan tenggiri, ikan lele, ikan kakap, ikan tuna atau jenis lainnya.
Yang paling utama tentu bahan utama resep bakso ikan yang digunakan harus benar-benar ikan segar dan kualitasnya baik. Hampir semua daging ikan yang berwarna putih, seperti ikan patin, ikan kerapu, ikan tenggiri, ikan tuna bahkan ikan lele pun bisa dengan mudah diproses menjadi bakso ikan yang enak dan lezat. Yang paling penting daging ikan tersebut harus segar dan mempunyai tekstur yang kenyal dan tidak lembek supaya bakso ikan kuah yang dibikin nanti hasilnya juga menjadi kenyal dan nikmat disantap. Satu lagi yang paling penting adalah daging ikan yang digunakan harus benar-benar bersih dari duri ikan.
Nah, kalau kamu sedang pengen makan bakso ikan tapi nggak mau ribet ke pasar untuk mencari ikan tenggiri atau lainnya, kamu bisa coba dengan ikan lele. Ya, seperti yang kita ketahui ikan lele sangat mudah didapatkan. Penasaran cara membuatnya? Berikut cara membuat bakso ikan lele yang kenyal dan gurih seperti Liputan6.com rangkum, Selasa (30/10/2018).
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Cara Membuat Bakso Ikan Lele yang Kenyal dan Gurih di Rumah"
Post a Comment