Liputan6.com, Jakarta Namanya lambai. Bentuknya mirip urap tetapi khas Aceh. Rasanya lebih asam daripada urap Jawa biasanya.
Chef Santhi Serad mengungkapkan makanan ini sudah semakin jarang ditemukan, bahkan di tanah asalnya. Kalaupun ada, biasanya hanya disajikan saat bulan Ramadan.
Lambai yang asli menggunakan 40 jenis dedaunan. Menurut Santhi, dedaunan hijau itu umumnya mudah ditemukan di pekarangan warga Aceh. Yang wajib ada adalah daun pegagan, tanaman yang gampang ditemui di jalanan.
Penasaran dengan rasanya, bagaimana bila buat sendiri di rumah? Chef Santhi membagikan resepnya pada Anda.
Bahan-bahan:
300 gram kelapa parut, sangrai hingga kering berwarna kekuningan
250 gram aneka sayuran hijau (pegagan, selada, kemangi, kenikir, bayam, pohpohan, terong hijau, dll), iris besar
15 lembar daun jeruk, iris halus
40 gram bawang merah, iris sesuai selera
3 batang serai, ambil bagian dalamnya, iris halus
3 butir jeruk nipis, ambil airnya
3 buah cabai merah besar, iris halus
Bumbu dihaluskan:
10 gram cabai rawit hijau
20 gram bawang merah
4 butir asam sunti (belimbing wuluh yang dikeringkan khas Aceh)
100 gram udang rebus kupas
Garam secukupnya
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Buat Lambai Yuk, Urap Aceh yang Asam Gurih Menyegarkan"
Post a Comment