1. Kaya akan antioksidan.
Pada tahun 2003, Riset Kelautan Internasional menemukan bahwa tinta cumi-cumi mengandung berbagai macam antioksidan. Antioksidan ini bahkan masih terkandung di dalam tinta walau melanin, senyawa pemberi warna hitam di tinta telah dihilangkan.
2. Kaya akan zat besi.
Pada tahun 2008, dalam 'Journal of Food Science', peneliti menemukan bahwa tinta cumi-cumi membantu mengurangi anemia defisiensi besi pada tikus. Tikus yang diberi makanan rendah besi setelah mendapatkan asupan suplemen tinta cumi-cumi menunjukkan peningkatan jumlah sel darah merah dan jumlah hemoglobin dibandingkan dengan tikus yang tidak mendapatkan suplemen. Walau penelitian lebih lanjut diperlukan, peneliti memiliki teori bahwa tinta cumi-cumi mungkin memiliki fungsi sebagai sumber makanan yang mengandung zat besi pada manusia. Zat besi merupakan mineral penting yang diperlukan untuk pembentukan hemoglobin dan myoglobin, dua jenis protein yang terdapat di dalam sel darah merah yang berfungsi membawa oksigen ke seluruh tubuh kita.
3. Asam glutamat dan perasa.
Tinta cumi-cumi tinggi akan kandungan asam glutamat, atau seringkali disebut dengan glutamat, yang berfungsi menghasilkan rasa kaya dan gurih yang sering diasosiasikan dengan umami. Sebagaimana jenis makanan yang kaya akan rasa lainnya, seperti jamur truffle dan keju Parmesan, tinta cumi-cumi memberikan rasa gurih seketika yang disebabkan oleh kandungan asam glutamat, bukan karena garam atau lemak, dua hal yang umum dipakai untuk meningkatkan rasa pada masakan.
Tinta cumi-cumi ternyata sudah umum digunakan dalam masakan Italia dan Spanyol, dan juga sering dipergunakan di dalam kuliner Asia Tenggara. Tinta cumi-cumi bisa ditambahkan sebagai saus di dalam masakan. Cara penggunaan lainnya seperti mencampurkan tinta cumi-cumi dengan tepung, seperti pada pasta, membuat warna-warni cerah sayuran menjadi tampak mencolok diantara pasta yang berwarna hitam gelap.
Di Indonesia sendiri, tinta cumi-cumi beberapa waktu belakangan ini sedang booming. Aneka masakan dibuat dengan menambahkan tinta hewan laut ini seperti nasi goreng, mi, pasta, burger, menjadi kuliner yang cukup diburu pecinta tinta cumi-cumi. Meksipun begitu, rupanya masakan tumis cumi hitam tetap diminati banyak orang. Berikut cara memasak cumi hitam yang Liputan6.com rangkum, Selasa (23/10/2018).
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Cara Memasak Cumi Hitam Enak dan Menggoyang Lidah"
Post a Comment