Orang Thailand membuat omelet yang menggembung karena terdapat isian di dalamnya, namanya khai yat sai. Di Cina, telur diolah menjadi fuyunghai atau omelet tiram. Pajeon, sebutan omelet di Korea, tampilannya lebih mirip pancake. Pasalnya, selain telur dan daun bawang, makanan ini juga menggunakan tepung beras dan tepung terigu. Daging sapi, daging babi, kimchi, kerang, dan makanan laut biasanya menjadi pelengkap isian omelet ini.
Omelet tradisional di Jepang disebut tamagoyaki, sementara omuretsu adalah omelet versi Barat. Variasi isiannya bisa berupa nasi dan saus tomat (omurice) atau yakisoba (omusoba). Omelet India sering disebut omelet masala karena mengandung rempah-rempah yang berbeda di tiap wilayah. Adonannya mengandung telur, cabai hijau, irisan bawang bombay, daun atau bubuk ketumbar, jinten, serta kunyit.
Pembuatan omelet Perancis agak sulit karena diolah dengan presisi dan penuh perhitungan. Pancinya pun khusus. Omelet digoreng dengan clarified butter dengan rasio yang lebih besar daripada telur agar tidak lengket serta mempercepat proses memasak.
Meski diberi garam dan lada saja sudah enak, omelet Perancis sering pula ditambahi tomat dan irisan halus rempah-rempah (seperti tarragon, chervil, seledri, dan kucai) atau bawang bombay. Setelah matang, omelet digulung menjadi bentuk segitiga atau dituangkan langsung ke piring.
Dua sampai tiga butir telur dicampur dengan bawang bombay, jamur, kentang, paprika, daun bawang, serta kacang polong tumis, lalu dimasak. Jadilah boerenomelet khas Belanda. Orang Italia mengenal omelet sebagai frittata. Keju, sayuran, bahkan pasta sisa dicampur dengan telur, lalu dimasak perlahan.
Di negara Pangeran Charles ini, omelet dibuat dengan telur, susu, dan keju. Makanan ini digoreng di kedua sisinya. Warga Amerika Serikat, terutama di California, mengenal omelet yang berisi bacon dan tiram goreng tepung. Di Denver atau Amerika Serikat bagian barat daya, omelet diisi dengan daging ham (paha babi) yang dipotong dadu, bawang bombay, dan paprika hijau. Kadang-kadang, omelet ini diberi topping keju dan kentang goreng.
Nah, begitu banyaknya omelet versi berbagai negara, ternyata yang sederhana nggak kalah menggoyang lidah. Omelet telur keju kerap menjadi santapan sarapan yang menjadi favorit banyak orang. Cara membuat omelet telur keju ini pun terbilang mudah. Penasaran kan? Berikut cara membuat omelet telur keju yang lembut seperti liputan6.com rangkum dari berbagai sumber, Selasa (30/10/2018).
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Cara Membuat Omelet Telur Keju yang Lembut Buat Sarapan, 5 Menit Jadi"
Post a Comment