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8分で豚チャーシュー 味の素、パウチで圧力調理 - 日本経済新聞

味の素は電子レンジで圧力鍋のような調理ができるパウチ容器の新商品を3月に発売する。豚肉をパウチに入れてレンジで加熱すると、容器内で肉に圧力が加わって豚チャーシューに仕上がる。調理時間が短縮できるだけでなく、洗い物も不要で家事全体の時短にもつながる。今後は同じ技術を使ってメニューの幅を広げていく方針だ。

「スチーミー」は電子レンジで圧力鍋のような調理ができる新商品だ

「スチーミー」は電子レンジで圧力鍋のような調理ができる新商品だ

新商品は「スチーミー」。3月19日に通販サイトのほか、東京都や神奈川県など10都県のスーパーなどで販売を始める。店頭想定価格は320円前後。まずは豚チャーシュー用の商品を展開する。

商品のパウチ容器には特製の調味料のみが入っており、市販の豚肩ロースを入れて使う。肉をスチーミーに入れてもみこみ、電子レンジで8分加熱する。容器内に生じる蒸気の圧力で肉が柔らかくなって味が染み、約5分蒸らせば豚チャーシューができる。使用後はパウチを捨てるだけで、調理と片付けにかかる時間は合わせて約15分と通常のブタチャーシューに比べ4分の1以下に短縮できるという。

容器には2年かけて開発した独自の技術を採用した。レンジで加熱すると、素材と調味料から生じる蒸気が容器内で対流し、膨らんだパウチの中で肉に一定の圧力がかかる仕組み。必要以上の蒸気は吹き出し口から放出されるように工夫しており、袋が破裂することはない。

同技術の仕組みは同様に加圧調理が必要なメニューに応用できるため、今後は豚チャーシュー以外にも商品展開の幅を広げる。

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