Bahan Cara Membuat Kacang Telur Renyah dan Gurih:
400 gram kacang tanah
4 butir telur ayam, 3 butir telur ayam diambil bagian kuningnya saja dan 1 butir diambil semua bagian (putih dan kuning telurnya)
1 sdm gula pasir halus atau gula bubuk sedikit saja untuk menambah rasa manisnya
10 siung Bawang, kupas kulitnya dan haluskan untuk campuran bumbu
2 sdt garam dapur
200 ml santan kental
2 butir kemiri, sangrai dulu dan kemudian haluskan untuk bumbunya
85 gram tepung maizena
350 gram tepung kanji
200 ml air bersih
¼ sdt ketumbar halus atau bubuk
Minyak goreng untuk menggoreng kacang telur secukupnya
Cara Membuat Kacang Telur:
1. Cara membuat kacang telur sebenarnya cukup mudah. Langkah pertama adalah menggoreng kacang tanah yang sudah dikupas tanpa minyak atau disebut juga disangrai. Bolak balik dan aduk supaya tidak gosong sampai matang. Dinginkan terlebih dahulu sebelum dicampur dengan bahan lainnya.
2. Ambil satu wadah cukup besar. Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, gula halus, ketumbar halus dan kemiri yang sudah dihaluskan. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
3. Masukkan kacang tanah sangrai ke dalamnya. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
4. Pecahkan dan masukkan satu butir telur ayam. Campur dan aduk lagi sampai telur tercampur rata dengan kacang dan bumbu lainnya.
5. Masukkan 3 kuning telurnya saja. Aduk dan campur kembali sampai semua bagian rata.
6. Masukkan santan kental yang sudah dipersiapkan. Aduk santan dengan bahan lain sampai semuanya rata.
7. Masukkan 85 gram tepung maizenanya. Aduk kembali sampai semua bagian rata dan pisahkan butiran kacang satu sama lain supaya tidak menempel.
8. Masukkan tepung kanjinya. Aduk sampai semua bagian kacang tertutupi dan tercampur dengan tepung. Pilah-pilah jangan sampai butiran kacang ada yang menempel satu dengan yang lainnya.
9. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil. Isi dengan minyak cukup banyak supaya semua bagian kacang telur terendam dengan minyak panas.
10. Masukkan adonan kacang telur di atas dan goreng sampai berwarna kecoklatan dan matang. Lakukan sampai semua adonan kacang habis.
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Cara Membuat Kacang Telur Sederhana di Rumah, Mudah dan Bikin Ketagihan"
Post a Comment