Search

4 Cara Membuat Gado Gado, dari yang Sederhana, Gado Gado Betawi, Gado Gado Padang hingga Surabaya

Gado gado juga merupakan salah satu makanan yang sangat terkenal di ibukota. Bahkan di sini terdapat variasi cara membuat gado gado sendiri. Nah, berikut ini cara membuat gado gado Betawi.

Bahan-bahan:

2 buah kentang

1 buah wortel

8 lembar daun selada

1 buah Timun

100 gram kacang panjang

100 gram tauge, siangi

1 buah kol

1 buah lontong

1 papan tempe

2 buah tahu

Bahan saus kacang:

700 ml Santan, dari 1/2 butir kelapa

200 gram Kacang tanah

4 lembar daun jeruk, sobek

50 gram gula merah, iris halus

2 sdm kecap manis

1 sdt gula pasir

1 sdt asam jawa2 sdt garam2 sdm minyak untuk menumis

Bahan bumbu halus:

8 buah cabe merah keriting, rebus sebentar

4 siung bawang putih, goreng sebentar

1/2 sdt terasi bakar

3 cm kencur

Bahan pelengkap:

Bawang merah goreng secukupnya

Kerupuk udang secukupnya

Telur rebus secukupnya

Cara membuat gado gado Betawi:

1. Kupas sayuran seperti kentang dan wortel. Cuci bersih semua sayuran. Potong-potong kentang dan wortel dengan bentuk dadu sedang. Iris kasar kol. Potong-potong kacang panjang.

2. Panaskan air secukupnya dalam panci hingga mendidih. Ambil sedikit air mendidih lalu seduh toge. Tiriskan lalu sisihkan.

3. Rebus kentang, wortel, kol, dan kacang panjang dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan tiriskan, lalu sisihkan.

4. Potong-potong timun, lalu sisihkan. Iris kasar selada atau biarkan utuh, sesuai selera. Sisihkan.

5. Haluskan 1 siung bawang putih dan garam. Tambahkan sedikit air. Rendam tempe dan tahu ke dalamnya. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan, lalu potong-potong dengan bentuk dadu sedang. Sisihkan.

6. Potong-potong lontong dengan bentuk dadu sedang. Sisihkan.

7. Membuat saus kacang. Cuci bersih kacang tanah. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan, lalu biarkan hingga dingin. Giling kacang menggunakan blender hingga halus. Sisihkan.

8. Larutkan asam jawa dengan 3 sdm air panas. Saring dan ambil airnya. Sisihkan.

9. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan gilingan kacang tanah, aduk rata. Masukkan santan, gula merah, kecap manis, dan garam. Aduk hingga rata dan masak hingga mendidih. Masukkan air asam jawa, aduk rata. Masak hingga saus mengental dan koreksi rasanya. Angkat dan sisihkan.

10. Tata di piring potongan lontong, kentang, tahu, tempe, dan semua sayuran. Beri telur rebus yang dibelah menjadi 2 bagian. Tuang saus kacang sesuai selera. Taburi dengan bawang merah goreng dan sajikan bersama kerupuk udang.

Let's block ads! (Why?)



Bagikan Berita Ini

Related Posts :

0 Response to "4 Cara Membuat Gado Gado, dari yang Sederhana, Gado Gado Betawi, Gado Gado Padang hingga Surabaya"

Post a Comment

Powered by Blogger.