Search

3 Cara Membuat Donat Goreng yang Lembut, Empuk dan Mengembang

Donat dengan tekstur lembut memang menggoda selera. Nah, berikut ini cara membuat donat goreng yang lembut dan empuk.

Bahan:

300 gram tepung terigu protein tinggi

120 gram tepung terigu protein sedang

1 sdt ragi instan

15 gram susu bubuk

40 gram gula halus

1 butir telur ayam

225 ml air es

30 gram margarin

1 sdt garam

Bahan topping:

Coklat batangan yang dilelehkan

Margarin & gula halus

Selai

Cara membuat donat goreng:

1. Campur tepung terigu, susu bubuk, ragi instan dan gula halus. Aduk sampai tercampur rata.

2. Tambahkan telur dan air es sedikit demi sedikit. Jika ragu adonan terlalu encer maka air bisa dimasukkan beberapa bagian dulu.

3. Uleni adonan sampai menjadi kalis. Adonan kalis adalah tidak ada adonan yang lengket menempel di wadah dan tangan.

4. Masukkan margarin dan garam. Uleni adonan sampai elastis.

5. Tutupi adonan menggunakan kain dan diamkan di tempat hangat suhu ruang selama 15 menit. Setelah 15 menit, adonan mengembang. Tinju-tinju adonan untuk mengeluarkan udara. Uleni lagi sebentar.

6. Ulangi langkah 4 tetapi cukup didiamkan selama 10 menit.

7. Tinju-tinju adonan lalu bentuk adonan menjadi lingkaran. Bisa dibentuk manual dengan tangan setelah ditimbang seberat 40 gram atau giling adonan dan cetak memakai cetakan donat.

8. Letakkan adonan yang telah terbentuk dengan diberi jarak pada wadah datar. Tutupi dengan kain dan diamkan selama 30 menit.

9. Goreng adonan donat dalam minyak panas dan api kecil sampai kuning keemasan. Tiriskan.

10. Setelah donat dingin, beri toping sesuai selera.

Let's block ads! (Why?)



Bagikan Berita Ini

Related Posts :

0 Response to "3 Cara Membuat Donat Goreng yang Lembut, Empuk dan Mengembang"

Post a Comment

Powered by Blogger.