Liputan6.com, Jakarta - Jakarta punya banyak tempat makan legendaris yang mampu bertahan lama. Salah satunya ada di kawasan Bulungan, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, yaitu Gultik. Berada di Jalan Mahakam dan Jalan Bulungan, Gultik yang merupakan singkatan dari gulai tikungan sudah ada sejak awal 1980an.
Dinamakan gulai tikungan karena banyak pedagang gulai yang mangkal di tikungan jalan tersebut. Rasa dari gulai yang mereka jajakan pun tidak jauh berbeda. Walaupun tergolong kuliner kaki lima, gultik selalu ramai pengunjung.
Sejak pagi bahkan sampai malam hari, mereka membuka lapak. Bahkan pada malam hari, kawasan tersebut justru makin ramai, terkadang sampai menjelang pagi. Mulai yang bermobil sampai pejalan kaki tak segan makan di sini. Mulai dari anak sekolah, remaja, pekerja kantoran, keluarga sampai orangtua.
Beberapa dari pedagang gultik sudah berjualan sejak puluhan tahun lalu, termasusk Mas Tondo. Ia sudah berjualan bersama pamannya, Ardi, sejak 1984. Awalnya, Tondo yang waktu itu masih sekolah hanya sekadar membantu.
Ia kemudian ikut berjualan sampai menggantikan sang paman yang kini sudah pensiun. "Dulu paman saya jualan nasi gulai berkeliling, setelah itu temannya ada yang ngajak jualan di daerah Bulungan ini. Dulu katanya baru ada tujuh penjual gultik, dan tempatnya dari awal memang sudah di sini," ucap Tondo pada Liputan6.com.
Kedai Mas Tondo terletak di belakang pusat perbelanjaan Blok M Plaza dan di seberang kedai Ayam Bakar Ganthari. "Dulu sempat nggak yakin bisa ramai, tapi ternyata banyak yang suka dan makin lama daerah sekitar sini makin ramai, ya akhirnya kita terus jualan di tempat ini sampai sekarang," terang Tondo yang terkadang dibantu salah seorang kerabatnya untuk melayani pembeli.
Setiap hari, gultik Mas Tondo biasanya terjual sampai 100 porsi, dan bisa mencapai 200 porsi lebih saat akhir pekan. Bahkan, pernah mencapai 300 porsi meski hanya sesekali.
Yang menarik dari gultik di kawasan Bulungan ini, mereka tetap ramai meski sekarang sudah ada sekitar 20 penjual gultik yang tersebar di kawasan tersebut. Apa ada kiat atau resep khusus yang membuat dagangan mereka selalu laris?
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Kuliner Malam Jumat: Nongkrong Asyik dengan Berpiring-piring Gultik Bulungan Mas Tondo"
Post a Comment