6. Pisang Ambon
Jenis pisang ini bibitnya asli berasal dari Indonesia. Ciri-ciri pisang ambon adalah kulitnya halus berwarna kuning atau hijau. Daging buahnya putih dengan rasa manis dan tidak berbiji. Pisang ambon cocok dimakan langsung atau sebagai bahan baku kue, seperti banana bread.
7. Pisang Cavendish
Jenis pisang ini berasal dari Amerika dan populer di Indonesia karena banyak dijual di supermarket. Pisang cavendish umumnya berukuran besar dengan daging buah yang empuk tapi padat. Makan satu buah pisang cavendish sangat mengenyangkan, cocok buat mereka yang sedang berdiet atau untuk balita. Pisang cavendish biasanya dimakan langsung atau diolah menjadi kue dan smoothies.
8. Pisang Kepok
Jenis pisang kepok yang populer dijual di pasar-pasar ini aslinya berasal dari Filipina. Ada dua jenis pisang kepok yang biasa dikonsumsi, yaitu pisang kepok kuning dan pisang kepok putih. Biasanya, pisang kepok kuning berukuran lebih besar ketimbang pisang kepok putih. Manisnya pisang kepok bisa dinikmati dengan cara direbus, digoreng atau dijadikan keripik.
9. Pisang Mas
Salah satu jenis pisang dengan ukuran yang kecil adalah pisang mas. Kulit pisang mas berwarna kuning terang dan tipis. Aromanya sangat khas. Pisang mungil ini lebih enak dimakan langsung ketimbang diolah lagi.
10. Pisang tanduk
Jenis pisang tanduk berasal dari Sukabumi. Pisang ini ukurannya besar dan panjang, melengkung layaknya tanduk. Warna dagingnya merah kekuningan dengan rasa manis agak asam. Pisang tanduk umumnya dikonsumsi dengan cara diolah menjadi pisang goreng atau direbus.
11. Pisang Uli
Jenis pisang yang cocok sebagai pisang goreng adalah pisang uli. Rasa pisang uli sangat manis. Sementara tekstur daging buahnya empuk, lembut dan terkadang cukup lembek. Ukuran pisang uli tidak terlalu besar dan tidak pula terlalu kecil. Selain sebagai pisang goreng, pisang uli bisa dijadikan keripik pisang dan sale pisang.
Bagikan Berita Ini
0 Response to "11 Jenis Pisang di Indonesia, Kenali Cara Mengolahnya Agar Nikmat Kala Dikonsumsi"
Post a Comment