Liputan6.com, Jakarta - Berbicara tentang kuliner khas Manado, Sulawesi Utara, angan sebagian orang sangat mungkin langsung tertuju pada deretan sajian pedas nan menggugah selera. Ya, walau pedasnya kadang sampai membuat nangis, namun kenikmatan menyantap kuliner tersebut terus datang dan akhirnya membuat ketagihan.
Lekat dengan nuansa pedas, sangat wajar kalau Manado memiliki sajian sambal yang khas. Setidaknya terdapat tiga jenis sambal khas Manado yang dikenal. Ketimbang terus ngiler, mari langsung praktikkan cara membuat sambal dabu-dabu, sambal roa, dan sambal rica-rica lewat sejumlah resep yang dikutip dari cookpad.com. Jumat (28/12/2018), berikut.
Resep Sambal Dabu-dabu kreasi Dapur Febby
Bahan-bahan
5 siung bawang merah (iris tipis)
5 buah cabai rawit (iris bulat)
3 buah lemon cui/lemon cina/lemon ikan (bisa diganti jeruk nipis)
Secukupnya garam
40 ml air
2 sdm minyak goreng (dipanaskan)
opsional 1 ruas jahe (iris halus)
Langkah pembuatan:
Langkah 1
Masukan semua bahan yang sudah diiris ke dalam satu wadah.
Langkah 2
Tuang dengan minyak goreng yang sudah dipanaskan.
Langkah 3
Masukan perasan lemon/jeruk nipis, air, dan garam. Koreksi rasa dan sambal dabu-dabu khas Manado siap disajikan.
Saksikan video pilihan di bawah ini:
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Resep 3 Sambal Khas Manado yang Pedasnya Selalu Bikin Nagih"
Post a Comment