Search

Masak Semur Lidah Betawi Tanpa Kecap, Mau Coba?

Langkah 1

Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi.

Langkah 2

Masukan tauco dan gula aren dengan air secukupnya. Masak hingga kental dan mengkilap.

Langkah 3

Cuci bersih lidah sapi di air mengalir. Kemudian cuci bersih lagi di wadah yang berisikan air garam. Lalu sikat seluruh sela-selanya, dan pastikan benar-benar bersih. Bilas lagi di air yang mengalir.

Langkah 4

Masukan lidah sapi, tulang sapi dan air secukupnya ke bumbu tadi hingga terendam di seluruh bagian lidah hingga mendidih.

Langkah 5

Setelah mendidih, kecilkan api dan masukan sisa rempah-rempah kecuali bawang merah iris. Diamkan selama 3 jam dalam satu panci tertutup sampai lidah cukup matang untuk dikupas.

Langkah 6

Matikan api, dan kupas kulit lidah. Potong sesuai selera Anda.

Langkah 7

Setelah lidah diangkat, saring air rebusannya tauco ke panci bersih, lalu panaskan kembali.

Langkah 8

Masukan potongan lidah sapi dan didihkan lagi sampai kuah kental seperti saus karamel. Tambahkan irisan tipis bawang merah ke dalamnya. Sesuaikan waktu dengan tingkat keempukan yang diinginkan.

Langkah 9

Hidangkan semur lidah dengan acar atau salsa bawang merah, cabai merah besar, tomat iris dan daun ketumbar segar.

Langkah 10

Sajikan dan nikmati bersama Guinness, agar mendapat citarasa baru yang lebih berani. (Mariany)

Saksikan video pilihan berikut ini:

Pemecahan Rekor MURI memasak semur daging dengan bumbu nusantara terbanyak yaitu satu ton daging digelar di Cikarang, Bekasi. Sekitar 100 kompor lengkap dengan peralatan hingga bumbu dapur disiapkan untuk para peserta.

Let's block ads! (Why?)



Bagikan Berita Ini

0 Response to "Masak Semur Lidah Betawi Tanpa Kecap, Mau Coba?"

Post a Comment

Powered by Blogger.