Bahan cara membuat dendeng sapi yang dijemur:
500 gr daging sapi
2 btg serai, memarkan
4 lbr daun salam
4 cm lengkuas, geprek
3 sdm gula merah, sisir halus
5 sdm kecap manis
kaldu bubuk, secukupnya
garam, secukupnya
air, secukupnya
Bumbu cara membuat dendeng sapi yang dijemur:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 bh cabe merah
3 btr kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdt lada
Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Yang Dijemur:
1. Iris-iris daging sapi tipis-tipis searah dengan arah seratnya agar tidak mudah hancur ketika dipipihkan nanti.
2. Siapkan wajan, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas kompor. Masukkan irisan daging sapi, serta semua bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk merata.
3. Tutup wajan dan diamkan daging yang sudah dibumbui di dalam wajan selama kurang lebih 30 menit untuk proses marinasi.
4. Setelah didiamkan, letakkan wajan di atas kompor dan nyalakan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat hingga wajan panas dan memanaskan daging.
5. Setelah wajan panas, aduk-aduk daging secara perlahan hingga daging berubah warna. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan mengeluarkan air dan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses ini selama beberapa saat sampai semua air dan lemak yang terkandung pada daging keluar semuanya.
6. Tuangkan air secukupnya hingga hampir merendam daging. Tutuplah wajan dan masak daging hingga airnya menyusut.
7. Angkat daging dan tiriskan dari bumbunya.
8. Pukul-pukul potongan daging hingga gepeng/pipih tetapi jangan sampai hancur. Memipihkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu yang dibungkus plastik, atau pukulan khusus daging.
9. Tatalah daging yang sudah pipih di atas tampah kemudian jemur di bawah terik matahari hingga kering.
10. Sesudah daging kering dan menjadi dendeng, berarti sudah siap digunakan.
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Cara Membuat Dendeng Sapi yang Dijemur, Enak dan Bikin Ketagihan dalam Satu Gigitan"
Post a Comment