:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/1632329/original/067142300_1498196805-Peluang_Usaha_Rengginang.jpg)
Bahan cara membuat kerupuk nasi wortel:
2 Piring nasi sisa atau yang masih bagus
½ kilo sagu atau tepung tapioka
5 siung bawang putih
Garam secukupnya
Kaldu bubuk 1 bungkus
3 buah wortel besar
Cara membuat kerupuk nasi wortel:
1. Kukuslah nasi sisa yang sudah dipersiapkan, namun nasi sisa tersebut harus masih bagus dan layak untuk dimakan, kukus selama 15 menit agar nasi menjadi hangat.
2. Haluskan bawang putih serta nasi yang sudah dihangatkan tadi, namun ingatlah untuk tidak menghaluskannya dengan blender, kamu bisa menumbuknya agar nasi bisa tercampur dan halus.
3. Setelah itu campurkan nasi dengan garam, sagu, wortel yang sudah diparut serta kaldu yang sudah ditakar sebelumnya. Uleni adonan kerupuk nasi tersebut hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
4. Bentuk adonan kerupuk tadi dengan bentuk bundar dan memanjang, setelah itu kukuslah selama 30 menit.
5. Setelah adonan matang, dinginkan dan masukkan ke dalam kulkas selama semalaman.
6. Irislah adonan yang sudah didinginkan tadi dengan ketebalan yang sama agar mudah dalam menggorengnya. Gunakan mesin pemotong kerupuk atau pisau yang tajam agar bentuknya sesuai.
7. Keringkan adonan tadi di bawah sinar matahari secara langsung atau juga bisa menggunakan mesin pengering kerupuk agar lebih cepat.
8. Setelah kerupuk nasi kering, anda bisa menggorengnya dan menyajikannya secara langsung atau bisa disimpan dalam bentuk mentahnya saja.
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Cara Membuat Kerupuk Nasi Sisa Semalam, Renyah dan Kriuk Banget"
Post a Comment