Perhatikan takaran santan
Gunakan santan dalam jumlah yang lebih banyak ketimbang nasi uduk yang dibuat dengan cara manual. Perhatikan pula santan yang digunakan. Santan kental akan menghasilkan nasi uduk yang gurih, tapi kurang mekar. Sementara itu, santan encer akan menghasilkan nasi uduk yang kurang gurih, tetapi mekar.
Bila nasi uduk disuguhkan hanya bersama telur suwir, lebih baik gunakan santan kental. Jika lauknya banyak, gunakan santan cair.
Jangan langsung buka penutup rice cooker, ketika nasi sudah matang
Cara membuat nasi uduk dengan rice cooker selanjutnya, jangan terburu-buru untuk membuka penutup rice cooker ketika nasi sudah matang. Tunggu sampai uapnya hilang. Barulah buka penutup rice cooker. Apabila tutup rice cooker terlalu cepat dibuka, maka uapnya akan keluar. Hasilnya, nasi akan cepat keringnya.
Setelah nasi hilang uapnya, kamu bisa membuka tutup rice cooker. Aduklah nasi hingga gembur. Tutup lagi rice cooker dan biarkan selama 5-10 menit hingga nasi uduk benar-benar matang.
Pilihlah jenis beras yang baik dan pulen.
Sebaiknya, cuci beras dan rendam selama kurang lebih 5-10 menit agar lebih cepat matang.Pastikan takaran beras dan santannya pas, yakni 1:2
Itulah tips cara membuat nasi uduk dengan rice cooker yang tepat. Selanjutnya yuk langsung praktek membuat nasi uduk sendiri di rumah dengan menggunakan rice cooker. Berikut ini Liputan6 ulas cara membuat nasi uduk dengan rice cooker yang enak dan praktis.
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Resep Cara Membuat Nasi Uduk dengan Rice Cooker yang Enak, Praktis dan Mudah"
Post a Comment